SISMA: 95 DOMANDE PER 20 MILIONI

Sisma2012: 95 domande di contributo per oltre 20 milioni di danni.

"La Regione Lombardia, sul fronte sisma, non ha perso tempo e ha immediatamente dato attuazione alle ordinanze commissariali che disponevano modalità e tempistiche per la presentazione delle richieste di indennizzo da parte delle aziende che hanno subito i danni del sisma.

“A differenza dello Stato, che in un balletto di cifre ha prima promesso e poi negato i 74 milioni di euro – ha commentato l’assessore regionale all’Agricoltura, Gianni Fava – la Lombardia non ha lasciato soli i propri cittadini, in una fase in cui il sostegno delle istituzioni dovrebbe farsi maggiormente sentire”. Da giugno 2013, in particolare, la Direzione Generale Agricoltura ha istituito presso la propria struttura un nucleo di valutazione per verificare gli esiti delle istruttorie tecniche effettuati dalla Provincia di Mantova e delle istruttorie formali da parte di Finlombarda. Al termine della valutazione positiva è stato redatto il verbale e il successivo decreto a firma del responsabile del procedimento (il soggetto incaricato dell’istruttoria). Con il decreto è stato possibile sancire l’ammissibilità (o meno) e la conseguente approvazione degli interventi relativi alle domande di contributo esaminate. In totale le domande presentate sono state complessivamente 95 e si riferiscono ai danni relativi ad immobili (stalle, capannoni aziendali, ecc); ai danni ai prodotti Dop e Igp come Grana Padano e Parmigiano-Reggiano; ai costi per delocalizzazione temporanea delle attività produttive (in particolare quelle dei caseifici); ai danni a beni mobili quali attrezzature e altri beni strumentali (macchine, attrezzi, trattori, aratri, ecc.); ai danni per perdite di scorte ( mangimi, foraggi, concimi, ecc.). Una volta approvato il decreto, i beneficiari possono procedere con la presentazione delle domande di pagamento. Terminato anche questo iter, la Provincia di Mantova avrà tempo 60 giorni per la verifica della documentazione tecnica e contabile. Successivamente il soggetto regionale incaricato dell’istruttoria approverà il decreto di liquidazione del contributo all’istituto di credito prescelto dal beneficiario per l’incasso del contributo per il danno subito dal sisma del maggio 2012. Quanto alle domande di contributo nell’elenco degli immobili, cinque beneficiari su 18 hanno già presentato la bozza di domanda di pagamento. Inoltre, tutti i 10 beneficiari dei risarcimenti dei danni subiti dalle produzioni Dop e Igp sono invece stati già tutti liquidati per un valore complessivo di oltre 14 milioni di euro, in quanto la valutazione del danno (a differenza delle altre domande), è effettuata sulla base della perizia giurata a suo tempo presentate dai singoli richiedenti. “Il sistema lattiero caseario della provincia di Mantova si aggira intorno ai 500 milioni di euro in termini di valore – ha ricordato l’assessore Fava – e il sistema cooperativo costituisce la parte preponderante delle produzioni di Grana Padano e Parmigiano-Reggiano. Permettere alle strutture di ricominciare a lavorare serenamente era per la Regione Lombardia un dovere nei confronti dei numerosi produttori di latte”. Riepilogo generale delle domande di contributo presentate (95) e ammesse (evase 37) al contributo per i danni subiti (situazione aggiornata a tutto il 21 marzo 2014).

Elenco dei beneficiari approvato dal Nucleo di valutazione regionale con apposito decreto per un importo totale di € 20.632.866,41:

A - Riparazione, ripristino, ricostruzione IMMOBILI

1.ROSSI Ivano Pomponesco

2.MINELLI Archinto et altri Motteggiana

3.BELLINTANI Enzo et altri Moglia

4.GHIDONI Guido et altri Sustinente

5.MORSELLI Cesare San Benedetto Po

6.ARIOLI F.lli Gonzaga

7.BONFANTE Vanni e L. San Benedetto Po

8.FIENILI Savoia-Portioli Quingentole

9.FIENILI Savoia-Portioli Quingentole

10.LEVANTE di Romani F.lli Borgoforte

11.LATTERIA SOCIALE MN Porto Mantovano

12.AZZONI Mario San Benedetto Po

13.PICCIAFUOCO Cristiano Villa Poma

14.Soc. Agric. Lombarda Poggio Rusco

15.CALCIOLARI Lara Quistello

16.MAZZOLA Davide Anselmo Quistello

17.GHELLI Soc. Agric. Poggio Rusco

18.CANOSSAGianCarlo Poggio Rusco

B - Ristoro danni a prodotti DOP/IGP

1.Latteria SOCIALE MANTOVA Porto Mantovano

2.Latteria PADANA Borgoforte

3.Latteria AGRICOLA DEL PO Borgoforte

4.Soc. Agr. F.lli DE CAO s.s. Borgoforte

5.Latteria SAN VALENTINO Marcaria

6.Caseificio CARAMASCHE Pegognaga

7.Latteria VENERA VECCHIA Gonzaga

8.Latteria CASATICESE Marcaria

9.Nuovo Caseificio ANDREASI Villa Poma

10.Latteria VÒ GRANDE Pegognaga

C -DELOCALIZZAZIONE temporanea dell’attività produttiva

1.Nuovo Caseificio ANDREASI Villa Poma

2.Lattera SOCIALE MANTOVA Porto Mantovano

3.Latteria SAN VALENTINO Marcaria

4.Latteria CASATICESE Marcaria

5.Latteria SAN MARTINO San Benedetto Po

6.LEVANTE di Romani F.lli Borgoforte

7.Caseificio CARAMASCHE Pegognaga

8.Latteria VENERA VECCHIA Gonzaga

9.Latteria AGRICOLA DEL PO Borgoforte

Informazioni aggiuntive

Cookie Policy
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner cliccando sul tasto "Accetto", scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, vai alla sezione Cookie Policy cliccando su "Più informazioni"