COME FESTEGGIARE SAN MARTINO
- Dettagli
- Pubblicato Giovedì, 07 Novembre 2013 18:00
Festeggiare San Martino in agriturismo. Ecco alcune proposte.
Una serie di iniziative per celebrare una delle principali ricorrenze del calendario contadino. In occasione della ricorrenza di San Martino, il Consorzio Agrituristico Mantovano segnale il doppio appuntamento a Corte Valle San Martino, Moglia:
il fitto programma inizia sabato pomeriggio alle 15.30 con un’animazione per bambini e genitori a cura di Zerobeat intitolata “Del soffio”. La sera stessa alle 20.30 cena tematica della tradizione e intervento di Nicola Sometti di Edizioni Sometti sul crescente interesse della società verso le tradizioni. Seguirà la presentazione del catalogo del Museo del salam casalìn della Famiglia Mezza, fresco di stampa. Infine, verrà presentato il volume “il norcino fai da te”, di Socrate Ghisini, Edizioni Sometti. Domenica si ricomincia alle ore 12.00 con cottura dei ciccioli in diretta e assaggio del “Pulastrel ad San Martin”, cotto nello strutto dei ciccioli con vino rosè della cantina di Gonzaga. Seguirà il pranzo a tema, durante il quale verrà presentato il progetto sul vino fatto in casa al tempo dei nonni “Al vin fat in cà al temp di nostar vecc”, con inaugurazione della mostra fotografica e del relativo video. Durante la serata dell’11 novembre invece, il Consorzio agrituristico mantovano organizza la consueta serata di San Martino, che si svolgerà all’Agriturismo Corte Costavecchia di San Giorgio, loc. Ghisiolo, alle ore 20.30, durante la quale verrà proiettato il video “Tra Oglio e Po – Ritratto rurale”, realizzato in collaborazione con il Gal Oglio Po. Ci sarà poi un interessante intervento di Gianpaolo Borghi, studioso di tradizioni popolari e coordinatore scientifico di vari musei e archivi di cultura popolare, dal titolo “Memoria contadina e futuro”. Infine, si terrà la premiazione del Concorso fotografico “Campagne”, con esposizione delle foto vincitrici. La serata si concluderà con un assaggio di prodotti tipici stagionali. Modera Giorgio Vincenzi, direttore di Vita in Campagna. Martedì 12 novembre infine, all’agriturismo Zibramonda di San Benedetto Po, cena di San Martino con menù a base di castagne.